工匠精神出国门 携手各国创新人

发布者:唐丽娜发布时间:2019-04-02浏览次数:34

  

-记上海市高级技工学校师生代表团赴新加坡参加TED技术工程师项目交流活动

  

跨国组建团队,打造创新设计作品“基于云端控制的频闪静态成像仪”,走出国门,与国外职业院校共同交流创新理念……日前,上海市高级技工学校与新加坡工艺教育局ITE合作组队,携共同设计制作的创新训练作品“基于云端控制的频闪静态成像仪”参加TED Project Fair。 展会现场,我校师生自如地用英语向新加坡、德国、中国香港的院校及企业嘉宾介绍了频闪静态成像仪的设计理念、工作原理、实际应用等方面并现场演练操作,吸引了ITE的众多师生、政府与企业嘉宾的目光。

  

精心准备,联合攻关

为圆满完成此次国际合作项目,有效提高学生的创新开发能力,学校领导,办公室、团委、机电工程系高度重视此次交流活动,对人员选拔、项目选题、设计制作、出国准备、项目参展等环节积极研究、高效实施。筹备过程中,多部门联合召开TED专题会,研究项目的开展途径、技术攻关、资源协调与配合等事宜。历时半年,两国学生通过多种交流平台提出了创新想法、技术方案,分工合作,协同创造。大家拧成一股绳联合攻关,攻克一项项技术瓶颈,呈现出拼搏的工匠精神,展现出不畏困难、奋发有为的创新精神。赴新加坡期间,两国学生合力在ITE中区校区完成参展作品总装及调试。

精益求精,融合创新

今年是我校与新加坡工艺教育局在TED创新项目的第二次合作,双方以“4+1”模式共建团队,合作完成一个项目。这也是我校中职学生第二次走出国门,展示自主设计、制作的技术作品。通过这样的交流合作方式,搭建起新的国际技能人才交流平台,培养学生的国际化素养,拓宽视野,培养学生的合作意识、沟通能力和解决问题的能力。同时向外界展示学校风采和实力。

  

 

合作的过程是融合的过程,也是善于发现问题、解决问题的过程。在展会前的设备调试中,团队师生发现新加坡的螺丝比我校设备所需的长度长了一厘米。为了确保最终效果,两校团队重新对两颗螺丝进行加工,讨论最佳的锯削角度和方法,锯下那看似不起眼的一厘米。这一厘米的螺丝背后体现的正是两校团队追求卓越、精益求精的工匠精神。

  

精彩展示,青年匠心

2019 TED Fair共有13个项目参加,包括数控机床、电气装置、机械运输、工业监控等不同领域。我方组员与新加坡ITE组员携创新项目基于云端控制的频闪静态成像仪参加了本次展会。该项目可以做为品质管理或设备维护仪器,帮助解决产品的检验问题,可用于飞机引擎的运行、震动的视觉监测,钢材冷轧车间以及薄板镀层车间的表面缺陷的视觉监测,以及对螺旋桨,涡轮机及推进系统中气蚀现象的监测等多种检测领域。

我方学生全程使用英文向新加坡、德国、中国香港的院校及企业等嘉宾介绍了频闪静态成像仪的工作原理、设计理念、实际应用等方面,双方成员利用实际操作展示了设备的工作步骤以及使用效果。在场嘉宾都对我方设备产生了浓厚的兴趣,对远程操作、视频监控、自动控制等功能纷纷表示肯定与赞赏。ITE自动化专业的老师说道:这是一个很好的想法,能够适用于很多现代工业环境,期待你们对它的进一步发展。在与现场各类嘉宾的交谈中,我方成员也更加了解了现代工业的技术模式以及发展趋向,我方同学表示,嘉宾们的问题与建议也让他们对于其频闪静态成像仪暂未完善的功能有了明确的认识以及灵感。

  

新加坡通讯信息部以及文化、社区和青年部高级政务副部长Ms Sim Ann女士等政府人员、ITE首席执行官CEO Ms Low Khah Gek女士、新加坡精工及模具协会会长Mr Lon Ming Wah先生、德国斯图加特教育部研究主任Mr Thomas Dorner先生、德国戴姆勒有限公司计算机科学院系主任Mr Andreas Wellsein出席参加本次活动。

  

汇报分享,未来畅想

328日下午,上海市高级技工学校在教学楼502会议室组织召开国际交流TED项目专题会暨2019TED项目汇报展示会。副书记李云先、副校长万军、机电系、校办、党办(宣传)、团委、学生科、2019TED团队师生、多名师生代表参加了该会议。副校长万军首先介绍了TEDTechnical Engineer Diploma)技术工程师项目的合作背景与内容:今年是我校与新加坡工艺教育局在TED创新项目的第二次合作,双方以“4+1”模式共建团队,合作完成一个项目。这也是我校中职学生第二次走出国门,展示自主设计、制作的技术作品。通过这样的交流合作方式,搭建起新的国际技能人才交流平台,培养学生的国际化素养,拓宽视野,培养学生的合作意识、沟通能力和解决问题的能力。同时向外界展示学校风采和实力。

  

  

2019年带队教师孙巍和4位同学程梦媛、徐海峰、冯皓、陈云龙,从项目前期准备、展会回顾、与新方合作感悟、团队能力提升、出国体验、项目收获等多方面分享了实施本项目的体会。同学们现场演示了频闪静态成像仪,并通过本地控制和远程操控两种模式,对频闪仪系统进行检测,现场师生啧啧称赞。机电系主任杨洋分享了组织经验:感谢学校搭建平台,感谢各方以及项目技术团队的努力和付出。看到学生从刚入校时懵懂的状态到如今站在国际舞台自信、自如地展示作品,这一路的成长使她感到教师这份职业的意义和成就感。

最后,李云先副书记对2019-2020年筹备工作提出几点畅享:首先是传承,希望每一届走出国门的团队都能把项目经验分享给下一届的伙伴们,不畏艰难、奋发有为的创新精神,追求卓越、精益求精的工匠精神能代代相传;另外是融合:不仅是TED项目中团队的融合,更是东西文化的融合;关键点是创新,在实践中培养创新思维和创新能力,希望有更多创新技术在国际舞台展现。

  

2011年开始,我校与新加坡工艺教育局的合作经历了建立产学合作教育基地、续签合作协议、开始TED项目技术合作的深化过程。TED Technical Engineer Diploma)技术工程师为两校提供了新的合作契机, 也是我校迈向国际平台、展示优势教育资源新的举措,对进一步深化学校国际交流合作赋予了新的意义与内涵。参加TED项目是我校与新加坡学生一场跨国合作创新;以TED活动为桥梁,学生的技能水平、文化、礼仪、社交能力等多个方面有了显著提高,展示出了国际技能人才的新工匠风貌。